Liebegger Milchtag 18. Januar 2019

Einige Zitate aus den Referaten am Milchtag vom 18. Januar 2019

Hansruedi Häfliger: Die Kuh ist, was sie frisst!

Steffi Bergmann gab eine verständliche Einführung in die Anatomie der Leber. „Wenn‘s im Futter fehlt, werden die Körperreserven abgebaut.“

Thomas Thalmann: Die Leistung der Kuh wird an der Milchleistung gemessen. Produzieren tut immer die Kuh. Melken ist nur gewinnen, ernten. Die Kuh ist die beste Mitarbeiterin auf dem Betrieb.

Markus Burkhard: Die Galtphase dient der Vorbereitung auf eine Spitzenleistung in Bezug auf Milchleistung und Zellzahlen. Die Evolution zeigt, dass die Kuh Milch bis zum Umfallen gibt, damit das Kalb überlebt.

Beide Referenten zeigten den grossen Einfluss der Fütterung auf den komplexen Stoffwechsel auf.

Johann Gasteiner: Keine Kuh wird ohne Grund krank! – Hohe Fettgehalte sind nicht züchterisch, sondern stoffwechselbedingt. – Der Pansen ist ein Fermenter, gefüttert wird nicht die Kuh, sondern die Mikroorganismen. Eine Kuh kann mit Stroh gefüttert werden, hat dann aber Probleme, wenn sie Silage bekommt. – Der ph-Wert ist das Spiegelbild des Fütterungsmanagements. – Die Zusammensetzung der Milch ist immer gleich – was im Futter fehlt, wird aus den Reserven geholt.

Den Nachmittag gestalteten UFA AG und Multiforsa AG. Als einer der Praktiker erklärte Christian Banga sein System mit Fiebermessen bei den Kühen. Massive Erkrankungen kann er frühzeitig erkennen und so weitgehend verhindern. Felix Hegner stellte sein Aqua Cow Rise System vor. Damit bringt er festliegende Kühe schonend wieder auf die Beine.

  • Christian Banga

  • Acquacow, Felix Hegner